La cueillette

La cueillette des champignons : une tradition locale 

La cueillette des champignons en France est une activité traditionnelle qui permet de profiter des richesses naturelles de la région. Toutefois, elle nécessite quelques précautions pour garantir une récolte sûre et respectueuse de l'environnement. Il est conseillé d'utiliser un panier en osier, qui permet aux spores de se disperser, aidant ainsi à la régénération des champignons. Un couteau est également indispensable pour couper proprement les champignons à leur base, sans endommager le mycélium, garantissant leur repousse. Évitez les sacs en plastique, qui peuvent accélérer la décomposition des champignons. 

Les espèces à rechercher 

Les forêts locales offrent une diversité d'espèces comestibles.
Parmi les plus recherchées, on trouve :  

Les cèpes de Bordeaux 
Les cèpes bronzés 
Les cèpes d'été 
Les bolets à pied rouge 
Les girolles 
Les pieds-de-mouton  
Les trompettes de la mort 
Les chanterelles grises 
Les rosés des près 
Les morilles blondes 
Les morilles coniques 

Ces espèces poussent dans divers milieux comme les forêts de conifères, les forêts de feuillus ou les prairies à différentes périodes comme le printemps ou l'automne. 

Attention aux espèces toxiques 

Cependant, certaines espèces de champignons sont très toxiques, comme l'amanite phalloïde, et ne doivent pas être ingérées. Il faut toujours cueillir les champignons que l'on connait ou demander des conseils auprès des pharmaciens ou des groupes Internet connaisseurs.  

De plus, certaines espèces toxiques sont semblables à des espèces comestibles et les confusions sont possibles. Vous pouvez entre autres confondre certaines de ces espèces (liste non exhaustive) :  
 


Le rosé des près (à gauche) est comestible alors que l'agaric jaunissant (à droite) est toxique, provoquant des nausées et douleurs abdominales persistantes.

 

La morille conique (à gauche) est comestible alors que la gyromite (à droite) est toxique ce qui provoque des douleurs abdominales, vomissements et troubles neurologiques. En effet la toxine gyromitrine s'attaque au système nerveux, au foie voire aux reins. Ce champignon peut causer le coma ou la mort. Attention toutefois, les morilles blondes ou coniques sont bels et bien comestibles mais très bien cuites, crues elles sont toxiques et peu cuites elles provoquent des troubles digestifs et neurologiques temporaires :vomissements, douleurs abdominales, vertiges, perte de la vue, tremblements...

 

La girolle (à gauche) comestible contre la fausse girolle (à droite) qui n'est pas toxique mais qui n'a aucun intérêt gustatif. Cet exemple montre que la connaissance et la reconnaissance des champignons est primordiale pour éviter tout risque d'intoxication mais également d'ingestion de produits sans intérêts.

 

Le bolet à pied rouge (à gauche) est comestible alors que le bolet satan (à droite) est toxique mais pas autant que laisse sous-entendre son nom.
Ce champignon provoque des nausées, vomissements, diarrhées. Si ces deux derniers sont prolongés, cela peut engendrer une déshydratation.

 Respecter l'environnement et les réglementation 

Enfin, pour préserver l'équilibre naturel, la cueillette de champignons est réglementée, et régie par le code forestier. Pour la consommation personnelle, la cueillette des champignons est autorisée jusqu'à 5 litres par personne et par jour, toutes variétés confondues. Les choses changent au-dessus de cette quantité. 
"Entre 5 et 10 litres de champignons ramassés c'est une contravention de 4e classe à 135 euros. Au-dessus de 10 litres c'est considéré comme du vol, donc un délit réprimé par le code pénal. La sanction peut aller jusqu'à 3 ans d'emprisonnement et 45.000 euros d'amende."
Des arrêtés préfectoraux peuvent être mis en place dans certains départements sur certaines espèces en particulier. 

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